воскресенье, 3 марта 2013 г.

Новая формация российских туристов


Не скрою, одной из важных причин моего отказа от отдыха «по путевке»  было нежелание общаться с соотечественниками, не со всеми конечно, а с ведущими себя определенным, неприемлемым для меня образом.

Пьяные дебоши, нецензурная брань, вечное всем недовольство, постоянные претензии к персоналу, уверенность, что купив турпутевку в Турцию или Египет  в формате «все включено»  все сотрудники отеля попадают к ним в персональное рабство. Абсолютная убежденность, что в любой стране персонал просто обязан говорить по-русски и не желание выучить десяток фраз на английском. Отсутствие общей  культуры как таковой.


Допускаю, что виденные мной товарищи, дома, в привычных условиях, культурны, тактичны и образованы, но вот на отдыхе это все куда-то улетучивается, и проступает быдло. Причем относится это и к мужчинам и к женщинам, мало того, они распространяют такой стиль поведения и на своих детей. Легко можно встретить семилетку, подзывающего официанта  свистом или криком «эй ты!», взявшим пример со своего отца.


Мне ужасно обидно, что из-за поведения подобных персонажей о российских туристах складывается отрицательное мнение во многих  странах, в основном, там, где распространен массовый туризм: в Турции, Египте, Тунисе, Таиланде.

Вот некоторые стереотипы, с которыми мне пришлось столкнуться:
Русский турист
- всегда пьян, если еще не пьян, то всегда готов
- не говорит не на каком языке, кроме русского и матерного
- скандалит и дебоширит
- вечно всем недоволен
- мусорит, ломает, портит
-жаден
- неопрятен и невежлив

Начав путешествовать самостоятельно, первое время, я старалась меньше говорить по-русски и не афишировать свою национальность, в большинстве стран говорила на английском или итальянском.

Доходило до смешного, в Риме, на чистом английском парень попросил сфотографировать его на фоне Колизея, я согласилась, взяла его i-phone, прицелилась, и не разобравшись с кнопками что-то пробубнила себе под нос по-русски. Каково же было мое удивление, когда он подошел ко мне и на русском объяснил, какую кнопку нажимать, мы потом долго смеялись над этой ситуацией.


     Все чаще и чаще в своих самостоятельных путешествиях я встречаю представителей, как я называю «новой формации российских туристов». Это образованные, культурные люди, живо интересующиеся жизнью, культурой той страны, куда они приехали, говорящие на нескольких языках, объехавшие уже много стран. Они стараются понять культуру, обычаи, модели поведения, не лезут со своим уставом в чужой, монастырь, а, наоборот, на время пусть даже и кратковременной поездки стараются слиться с местным населением, узнать и понять его.


                Они не заражены манией потребления, но четко знают, чего хотят. Приезжают в страну, уже имея представление о ней, часто имеют конкретный маршрут, а потому не переплачивают за ненужные и в большинстве своем бестолковые экскурсии.


Столкнувшись в самолете, в гестхаузе или, просто на русской тусовке, с такими людьми безумно интересно общаться, они просто кладезь ценнейшей информации и удивительных историй. Они дружелюбны и открыты миру, жадны до знаний и новых впечатлений и щедры на общение.


Я благодарна таким людям за то, что они привносят образ культурного, воспитанного, образованного и интересного человека в портрет российского туриста.



А что вы думаете о российских туристах?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis