вторник, 26 марта 2013 г.

Первое знакомство с новым городом


Бывалые путешественники знают, что приезжая в каждый новый город очень важно, как бы это странно ни звучало, найти с ним, Городом, контакт, общий язык, почувствовать его. Только так  вы можете подружиться с ним,  Город сможет вас принять и открыть  все свои секреты и тайны.

Я расскажу о своем способе почувствовать новый город.

Мой метод работает  для любого места:  для знакомства с европейскими столицами, экзотической Азией , Америкой и любой точкой на карте, куда заведет вас любопытство и страсть к путешествиям.

Для того, чтобы воспользоваться моим методом вам нужно будет встать пораньше, еще до рассвета.
Облачиться в удобную одежду и обувь, прихватить с собой карту местности и, возможно, фотоаппарат.
И вот вы, еще не до конца проснувшийся, выходите навстречу новому дню и новому городу. Поверьте, вас ждут незабываемые открытия.


Направляйтесь к историческому центру. Отлично подойдут для первого знакомства - набережные, мосты, центральные площади.
Для меня эталонное знакомство с городом - это Карлов мост в Праге:  поздней весной, в 6-7 часов утра.

Старинные камни и готические скульптуры окутаны предрассветным туманом, от Влтавы веет прохладой, над  абсолютно мистического вида сторожевыми башнями еще можно застать Луну, и где-то далеко на востоке начинает разгораться рассвет.


В дневное время заполоненный туристами мост тих, безлюден и сказочен.




Не затыкайте уши плеером, даже не отвлекайтесь на фотографирование всех открывшихся красот. Вам потребуются все ваши 5 чувств, в полном объеме: смотрите во все глаза, рассветные пейзажи невообразимо прекрасны, ловите все звуки и запахи просыпающегося места, чувствуете его энергетику, пускайте город в себя.



А дальше, отправляйтесь в путешествие по запутанным улочкам и уютным площадям города: в Праге это путь от Карлова моста к Староместской площади или наоборот противоположный берег Влтавы, в Барселоне - готический квартал, все окрестности Ла Рамблы, район Барселонеты, в Риме - еврейский квартал на Ватиканской стороне Тибра - там общепризнанно лучшие пекарни порадуют восхитительными запахами и вкусами.



Бродите по просыпающемуся городу, вдыхайте запахи свежесваренного кофе и выпечки, наблюдайте за началом нового дня: первыми местными жителями, спешащими на работу, дворниками, деловито наводящими чистоту, почтальонами, на велосипедах развозящими утренние газеты, открывающимися кафе, выставлявшими столики на улицу, цветочными и фруктовыми рынками, ярмарками. Наблюдайте, слушайте, пробуйте, заговаривайте с местными, желайте доброго утра, общайтесь, заходите в магазины и лавочки, на рынки и в открывающиеся пекарни, там вас ждут настоящие сокровища.



Отдавайте городу свою любовь и позитив и он, обязательно, вам ответит взаимностью.


Увлекательных вам путешествий, друзья и новых открытий!


Больше о путешествиях вы узнаете тут: http://votpusksam.blogspot.ru/

воскресенье, 17 марта 2013 г.

10 известнейших блошиных рынков мира

1. Вена. AM HOFT MARKT / РЫНОК


Каждую пятницу и субботу на венской площади Am Hof разворачивается городской блошиный рынок. Он здесь с незапамятных времен: с XIII века здесь торговали рыбой, а позже, в XIX, прилавки с морской живностью сменили на столы с антиквариатом. Рынок не очень большой, но если начать копаться в книгах, декоре для дома и многочисленных безделушках, несколько часов пролетят незаметно.
  

2. Париж. LES PUCES / РЫНОК


Самый популярный антикварный рынок Парижа местные называют Les Puces, что в переводе с французского означает просто «блошка», а иностранцы торжественно именуют «парижским блошиным рынком». В любом случае, речь идет о нем одном, единственном и неповторимом.
Барахолка находится на станции метро Porte De Clignancourt, на выходе из которой просто следуйте за потоком людей и окажетесь в нужном месте. Идти лучше по той же стороне улице, не переходя дорогу, так как на противоположной движение сильно затрудняют продавцы, пытающиеся сбыть с рук всякое старье и подержанные мобильные телефоны — не ведитесь на их предложения, все самое ценное впереди. Приезжать на Les Puces лучше пораньше, чтобы насладиться блошкой до начала столпотворения (в толпе, кстати, полно карманников), послушать уличных музыкантов и спокойно выпить чашку латте в одной из местных кофеен.
Центр блошки — улица Rosiers. На Les Puces ходят в основном за антикварной мебелью и декором, книгами, старыми фотоаппаратами, бижутерией и аксессуарами; реже — за винтажной одеждой, которая тоже представлена, но в меньшем количестве.
По субботам рынок работает с 9.00 до 18.00, по воскресеньям — с 10.00 до 18.00, а по понедельникам — с 11.00 до 17.00. Учтите, по понедельникам многие лавки закрыты.


3. Лондон. PORTOBELLO ROAD MARKET


Рынок на Портобелло-роуд появился еще в XIX веке — тогда там продавали овощи-фрукты и другие продукты. Сегодня же это одна из самых известных антикварных блошек Европы, где можно купить все, начиная от антиквариата, винтажной одежды, старой техники, мебели, книг, посуды, предметов интерьера и заканчивая сувенирами и магнитиками.
Длинная Портобелло-роуд спряталась между приземистыми кирпичными домиками, покрашенными в разные цвета, но сходу найти ее не так-то просто. От метро Ноттинг-хилл Гейт сверните налево и идите вглубь, пока не появятся первые лотки, выставленные на тротуарах, и толпящиеся вокруг них покупатели. Помимо антикварных магазинов, на Портобелло-роуд есть достаточное количество пабов и кафе с национальной едой разных стран, где можно пообедать и с новыми силами отправиться рыться в горах винтажных сокровищ. А если отойти чуть вбок от главной Портобелло-роуд, на соседних улочках можно поглазеть на еще более интересные цветные дома с крылечками.


4. Нью-Йорк. BROOKLYN FLEA / РЫНОК



Бруклинская блошка — абсолютный хипстерский рай. У рынка есть свой хэштэг на Instagram, сайт и блог, в котором рассказывают о местных трендах и недавно открывшихся на территории кофейнях и закусочных. Под общим именем Brooklyn Flea объединены несколько крупных рынков Бруклина, работающих по выходным дням. Первый в Уильямсбурге (туда отправляйтесь за молодыми дизайнерами и художниками), второй — в Форт Грин (здесь ищите винтаж), третий — Smorgasburg — расположился на территории бывшего табачного склада прямо у Бруклинского моста (каждое воскресенье тут торгуют фермерскими продуктами). Какую бы локацию вы ни выбрали, помимо приятных покупок вам гарантирован отличный вид на реку, Бруклинский мост и Манхэттен.


5. Токио. TOGO SHRINE / РЫНОК


Togo Shrine — храм в токийском районе Харадзюку, который примечателен не столько своей архитектурой, сколько тем, что вокруг него каждое первое воскресенье месяца разбивают одноименный блошиный рынок. На нем можно купить кимоно — не те, что продают для туристов, а аутентичные, хоть и ношеные (в чем, собственно, их особый шарм и заключается), традиционную одежду юката, шелкографию и японские принадлежности для дома.


6. Тель-Авив. ХУК ХА ПИШПИШИМ / РЫНОК


Шук ха Пишпишим — главный блошиный рынок Тель-Авива. Он находится в старой части города, в Яффе. Помните, что на субботу приходится Шаббат — у рынка выходной, зато он работает в пятницу. Шук ха Пишпишим представляет собой развалы под открытым небом и антикварные лавки, где можно отыскать настоящие сокровища востока: старинную утварь, подсвечники; медные лампы, выглядящие так, словно из них вот-вот появится джин; уникальную мебель (прежде чем купить, подумайте о том, как будете переправлять ее на родину), картины и винтажную бижутерию. Центр рынка — улица Олей-Цион и прилегающие к ней переулки.
На то, чтобы как следует покопаться в развалах, где зачастую перемешано все подряд, придется потратить минимум полдня. Однако по соседству с антикварными лавками есть множество кофеен, которые быстро вернут вам силы.


7. Танжер. Марокко. LA CASA BARATA


Где искать настоящий восточный базар, если не в Марокко. La Casa Barata дословно переводится как «дешевый дом». Рынок представляет собой лабиринт со старыми каменными стенами под обветшалой крышей. Закутанные в платки арабские женщины продают здесь всякую всячину — от ковров до ламп, от арабских платьев до посуды. Готовьтесь терпеливо искать ценные предметы в груде трикотажа и торговаться.


8. Берлин. FLOHMARKT AM MAUERPARK / РЫНОК


Жители немецкой столицы любят совершать выгодные покупки и в тоже же время дарить вещам вторую жизнь, поэтому блошки в Берлине крайне популярны. Одна из самых востребованных — рынок выходного дня в Мауэрпарке. По воскресеньям на нем собирается половина города, и не зря. Здесь можно купить и подержанный велосипед, и антикварное кресло, и винтажную обувь, одежду или украшения. А ровно в 15.00 в парковом амфитеатре начинается караоке-шоу — хороший повод передохнуть между покупками и послушать чаще всего нелепых, но всегда веселых певцов-самоучек.


9. Буэнос Айрес. Аргентина. SAN TELMO MARKET / РЫНОК


Район Буэнос-Айреса Сан-Тельмо — модное богемное местечко, куда по воскресеньям жители собираются на одноименный антикварный рынок. Блошка находится на площади Доррего в старинном здании (на него стоит отдельно обратить внимание) и окрестных улицах. В самом здании рынка есть как столы с мясом, овощами и другими свежими продуктами, так и лавки с винтажной одеждой и украшениями, посудой, столовыми приборами, старинными телефонами и всякой-всячиной. А иногда на Сан-Тельмо можно застать танцоров, исполняющих аргентинское танго.


10. Стамбул. Турция. BALAT-KÜÇÜKPAZAR / Рынок




Восток славится своими типичными базарами, Стамбул отнюдь не исключение. Конечно, классический базар — это горки специй и сладостей, ряды с национальными нарядами и тканями, а также залежи барахла, которое тоннами возили в Россию постсоветские челноки. Однако бывают и приятные исключения, например, стамбульский Balat-Küçükpazar в районе Эминёню.
Это блошиный рынок для ранних пташек. Местные торговцы начинают раскладываться в 6 утра по воскресеньям, а уже к полудню большинство из них сматывает удочки. Интересно, что в отличие от европейских блошек, торговцы которых скупают (или говорят, что скупают) свой ассортимент у старьевщиков, стамбульского продавцы откровенно признаются, что собирают вещи на улицах богатых районов города. Так что если туристы отправляются на Balat-Küçükpazar за антикварными находками, то местные — в поисках своих пропаж.








воскресенье, 10 марта 2013 г.

Лаппеенранта - окно в Европу! Летаем дешево через Финляндию!


Уже ни для кого не секрет, что летать через Финляндию намного дешевле, чем напрямую из Петербурга или Москвы. А приобретая билеты заранее можно вообще путешествовать за копейки, да и финскую визу не надо будет лишний раз прокатывать.


Аэропорт Лаппеенранты - ближайший финский аэропорт к российской границе, он находится всего в 220 километрах от Санкт-Петербурга.


Недалеко от Лаппеенранты находится два крупнейших пункта пересечения границы: Вайниккала и Брусничное-Нуйямаа.
Тут можно посмотреть состояние границы Россия-Финляндия on-line, есть возможность СМС-запросов

Добраться до аэропорта можно несколькими способами:
НА АВТОМОБИЛЕ
Трасса N6 и N13 
Время в пути: 4-5 часов 
НА АВТОБУСЕ
Множество транспортных компаний Санкт-Петербурга организуют ежедневные трансферы, однодневные и многодневные туры в Лаппеенранту на комфортабельных автобусах.
Время в пути: 5-6 часов 
Стоимость от 700 рублей
НА ПОЕЗДЕ 
Скоростной поезд Allegro (С-Пб - Вайниккала (Лаппеенранта) - С-Пб) 
Время в пути: 1 час 20 мин. 
Стоимость билета в одну сторону - ок. 50 евро (ок. 2000 руб)  

Расписание
От ж/д станции Вайниккала специальный трансфер до центра Лаппеенранты (ок. 40 мин, 6,6 евро). Расписание с 28 октября (зимнее время):  


Маленький, но очень гордый аэропортик. Внутри все очень чисто, хороший ремонт, работает бесплатный Wi-Fi, есть целых два недорогих кафе. Две стойки регистрации, один досмотр. Места в чистой зоне хватает для пассажиров ровно одного рейса, но учитывая, что в день максимум 4-5 вылетов, этого вполне достаточно.
Из Лаппеенранты летают всего две авиакомпании:

1.    Ryanair - ирландская авиакомпания, крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе. Штаб-квартира — в Дублине. Основана в 1985 ирландским миллионером Тони Райаном (Tony Ryan). Райнэйр из Лаппеенранты летает в Дюсельдорф (аэропорт Weeze), Барселону      (аэропорт Girona) и Милан (аэропорт Bergamo). Авиакомпания Райнэйр может очень порадовать ценами на билеты, особенно, если искать билеты заранее, за 2-3 месяца. 

  Покупая билеты, помните, что за багаж придется доплачивать, поэтому выгоднее путешествовать налегке, только с ручной кладью, размер которой тоже регламентирован.

2.    AirBaltic - летает из Лаппеенранты в Ригу, откуда потом можно отправиться в более 50 городов Европы и стран бывшего СНГ


     Список маршрутов тут.

 Эйрбалтик часто устраивает акции и распродажи билетов: http://www.airbaltic.ru/public/specpredlozhenije.html#page=page-1
Поэтому рекомендую       подписаться на их рассылку: https://tickets.airbaltic.com/app/pr.fly?action=new

Приятных вам полетов и выгодных цен!
Если вам нужна помощь с поиском дешевых авиабилетов, обращайтесь.

суббота, 9 марта 2013 г.

ГОА-Хампи. Путешествие в древний мистический город.

     С первого путешествия в Индию прошло уже полтора года, и сейчас мне захотелось рассказать о нем. 

     Северный ГОА прекрасен, пляжи: Арамболь, Анджуна, Вагатор, Калангут, Кандолим - звучит как музыка. Теплый прибой, золотой песок, пальмы, закаты, ночные party и дневные блошиные рынки. И ощущение полной свободы...





     Ежевечерние шоу на пляже, собирающие сотни людей под названием "закат в ГОА". Равнодушным не останется никто.


     Побережье ГОА прекрасно, но это очень и очень малая часть Индии. В эту поездку не удалось добраться до сокровищ Дели и Агры, но в противовес Тадж-Махалу мы посетили изумительный древний город Хампи. О поездке туда я сейчас и расскажу.


     Хампи - это деревня на севере индийского штата Карнатака, расположена посреди руин древнего города Виджаянагара - бывшей столицы Виджаянагарской империи. Тут находятся множество памятников, раньше являющихся частью древнего города. Так как деревня Хампи расположена в самом центре руин Виджаянагара, её часто отождествляют с самим разрушенным городом.


     С побережья ГОА в Хампи можно добраться несколькими способами, самый простой, конечно, с экскурсией: вас привезут в кондиционированном автобусе, проведут стандартную экскурсию, накормят обедом в туристическом ресторане, сдерут за это 4-5 тысяч рупий и также стадом отвезут обратно.

     Мы же легких путей не ищем, дух авантюризма неистребим, поэтому среди 2-х оставшихся вариантов: поезда и автобуса мы выбрали ночной автобус (слиппер-бас). Из городов Мапуса или Панаджи ночной переезд займет 8-10 часов, ехать около 400 километров. Билет туда и обратно стоит около 700 рупий, не забывайте торговаться. Ночной автобус чем-то напоминает наш плацкартный вагон, по ходу движения расположены спальные полки с закрывающимися дверцами-купе либо шторками. Важно: возьмите в дорогу теплую кофту или большое полотенце, чтобы укрываться, в автобусе дует и ночью может быть достаточно холодно.


     Автобус делает несколько остановок в пути, так что можете выходить размяться и перекусить, а можно просто проспать всю дорогу, для этого созданы все условия.


          В Хампи автобус пребывает часов в 5 утра еще перед рассветом. Так что,  если вы путешествуете налегке можно сразу направиться на один из вьюпоинтов встречать незабываемый рассвет.
     Прибыв на центральную площадь Хампи, только выйдя из автобуса мы были сразу атакованы  полчищем таксистов-моторикш. Они предлагают отвезти в ближайший гестхауз или мини-отель. Воспользовавшись их услугами, знайте, что привезут вас в заведение с самыми дорогими комнатами, хотя, даже самые высокие цены в Хампи достаточно несущественны для нас. Мы жили в комнате за 800 рупий в сутки со всеми удобствами, да к тому же с огромной золоченой кроватью и зеркальным потолком. Все это было излишеством, но в 5 утра было просто лениво идти и искать жилье самим.

     Если вам удастся пробиться через толпу таксистов, то идите в деревню, налево от площади и ищите самостоятельно гест. Нормальная цена за комнату начинается от 200 рупий в сутки.
Знакомые рассказывали, что очень хорошо жить на другом берегу реки - там много бюджетных гест-хаузов.


ОБЪЕКТЫ НА КАРТЕ:
Достопримечательности
1 Храм Вирупакши
2 Храмы Хемакуты
3 Статуя Нарасимхи
4 Гора Матанга
5 Храм Коданда Рамы
6 Храм Ачьюта Райи
7 Весы King's Balance
Маханавами Дибба
8 Храм Виджайи Витталы
9 Гора Анженадри
10 Храм Ханумана
11 Храм Дурги
12 Лотос Махал
13 Стойла для слонов
14 Храм Тирувенгаланата
15 Храм Прасанна
16 Храм Хазара Рамы Beach Resort
Гостиницы
22 Meg ha Guest House
23 Shanthi Guest House
24 Shri Lakshmi Golden
23 Shanthi Guest House cafe
Информация
26 Issta Travels
20 Туристский офис
27 Прокат велосипедов KPTDC
28 Автобусная остановка
1 Почта
29 Переправа через реку


     Достопримечательности Хампи можно смотреть самостоятельно, если, например, взять на прокат байк. Видела людей, которые объезжали храмы на велосипедах, но не советую, днем там очень жарко. Мы выбрали альтернативный способ: наняли моторикшу на целый день, рупий за 800, точнее не помню, но помню что достаточно долго торговались, парень заряжал раза в 2 больше. Рикша нас возил с утра и до самого вечера, правда за переправу к Манки темплу на другой стороны реки пришлось доплатить.


     Начинать осмотр лучше как можно раньше с утра, часов в 7-8, пока еще жара не вступила в свои права. Местность открытая и солнце жжет неумолимо, так что запасаемся солнцезащитными средствами, очками и головными уборами, а полуденный зной лучше переждать за обедом где-нибудь в кафе.
     Жители Хампи - чистые вегетарианцы, к чему волей-неволей приобщаешься сам. Даже если ты правоверный украинец и не выходишь из дома без шматка сала, здесь оно в тебя само не полезет -энергетика у этого места такая...


     Хампи - заброшенный город, полный исторических достопримечательностей.
Первое, что создает впечатление проникновения в иную реальность - груды огромных гранитных валунов совершенно разнообразных размеров и форм: от футбольного мяча и до приличных размеров коттеджа, разбросанные в абсолютно хаотичном порядке на территории свыше 20 кв. км.
     Множество легенд объясняют происхождение этого уникального места. По одной из версий, сюда их перенес Хануман - бог обезьян.

     Лишь в 20 веке у происхождения гор из камней-гигантов появилось научное объяснение. Эти горы возникли благодаря уникальному природному явлению: земная кора в районе Хампи относительно невелика. В этом месте много миллионов лет назад произошел мощнейший выброс породы из самого ядра земли. Магма стремительно поднималась к поверхности, остывая по пути. Она застывала уже у самой кромки и на поверхность выбрасывалась в виде гигантских застывших кусков породы.  


     Таким образом, камни в районе Хампи - это застывшие куски магмы из самого центра, раскаленного до сотен тысяч градусов ядра планеты Земля. По своей структуре они необычайно твердые и подобны метеоритам из космоса.
     Поэтому, когда видишь булыжники, высотой пятнадцать метров, гладко разрезанные людьми пополам для строительства столицы империи Ваджаянагара, остается только в недоумении разводить руками. Это за гранью современных представлений о строительстве!
 

     Масштаб строений и искусность работы - просто поражает воображение, особенно, когда понимаешь, что все это было создано многие века назад.


     Большое впечатление на меня произвели люди в Индии. Во первых индийцы постоянно  атаковали нас с целью сфотографироваться вместе: окружали целыми семьями или коллективами, давали детей на руки... А уж как радовались, когда удавалось пожать мне руку!))


     Девушки, потрясающей красоты, в цветных сари, сначала стеснялись, потом обступали со всех сторон и фотографировались на память. Делали комплименты по поводу светлой кожи.


     И постоянно все улыбались. Так искренне и бесхитростно, что просто невозможно было не улыбнуться в ответ.









     Одна из достопримечательностей Хампи - Манки Темпл находится на вершине горы за рекой. Переправляют туда вот на таких лодках-блюдцах. Поначалу страшновато ступать на борт такого судна, но потом устраиваешься и понимаешь, что это вполне удобно.



     К храму путь неблизок, после речной переправы предстоит пеший переход, а потом довольно серьезное восхождение по множеству ступенек. Поэтому планируйте поход к обезьянам или рано утром, или вечером, когда спадет полуденный зной.




     Внизу для обезьян можно купить связку бананов и угощать их по дороге. Обезьянок там очень много. Остерегайтесь крупных самцов, они могут быть достаточно агрессивны. Бананы лучше отдавайте добровольно, не дожидайтесь, когда начнут отбирать))





     К 17:30 советую добраться до Sunset Point, где и встретить один из самых потрясающих закатов на планете Земля.


     Просто расположитесь на теплых камнях и наблюдайте. Почувствуйте энергетику этого потрясающего места, ощутите как замирает время. Как энергия течет сквозь вас, наполняя и обновляя.
     После пережитого вы уже никогда не будете прежним, Индия прочно займет уголок в вашей душе...


Дальнейшие комментарии излишни...


















ShareThis